粤港澳中枢神经再生研究院研学基地开展 “览暨南创新魂,筑少年强国梦”第十期研学活动

发布时间:2023-03-29 发布单位:粤港澳中枢神经再生研究院

2023322日,粤港澳中枢神经再生研究院大脑修复中心迎来了一群充满朝气的暨南大学附属中学的同学们,开展“览暨南创新魂,筑少年强国梦”系列研学活动。

吴政老师代表大脑修复中心实验室欢迎暨大附中师生们的来访,并简要介绍了“大脑原位神经再生技术”的概念以及在脑中风、亨廷顿舞蹈症、癫痫等大脑疾病中的应用,使同学们初步了解了对于中枢神经系统疾病治疗的新策略。

大脑修复中心实验室李雯老师和研究生卢康,向同学们简要展示了大脑修复中心的活细胞体外培养设施,以及利用活细胞成像技术追踪星形胶质细胞向神经元转分化的动态过程,用专业又不失幽默的语言介绍了在转分化过程中发生的各种有趣的小事件,比如在转分化过程中细胞出现分裂事件就引起了同学们的好奇,大家在看到一个个像星星一样的星形胶质细胞一步步华丽转身为一颗颗椭圆形的神经元的时候,纷纷感叹于科研的魅力。

实验室研究生和澍带领同学们开启了一场小鼠脑组织切片的实验,同学们在近距离观察厚度仅为30 微米的脑组织以及各个脑区的结构时,纷纷露出惊讶的表情,这个小实验帮助同学们进一步了解了大脑的神秘结构,也启发了同学们对于大脑研究神秘的向往。

实验室研究生徐亮为同学们讲解了关于大脑脑波的类型,展示了在体记录小鼠大脑脑电的相关实验,比如通过“大脑原位神经再生技术”手段显著降低了癫痫模型动物的异常脑电发放,最后也对该领域内火热的脑机接口研究进行了科普,同学们对于利用大脑脑波进而用意念控制行为的科普视频展现出了极大的兴趣。

最后,雷文亮老师通过播放实验室宣传片进一步讲授了“大脑原位神经再生技术”的有趣故事,同时也分享了自身的科研成长经历,让同学们更加深入地了解科研的魅力,并鼓励同学们应该在最朝气蓬勃的时候加倍努力学习,为祖国的未来而拼搏奋斗。