粤港澳中枢神经再生研究院危险性实验风险评估及准入制

发布时间:2019-08-07 发布单位:粤港澳中枢神经再生研究院

一、总则

危险性实验涉及的风险主要包括实验过程中产生的风险、化学品安全的风险和设备设施的风险等。为了保证实验室工作正常进行,学院本着“安全第一,预防为主”的方针,对存在的安全风险进行规定和管理。

二、评估内容

实验室需要按照下列内容进行评估:

1、过程危险性评估:

包括实验内容及目标概述,过程危险性分析和控制措施等。其中,过程危险性分析结合实验过程描述可能发生的事故,以及实验前是否对实验技术人员进行过专门的安全技术培训;控制措施是指可降低各类事故的危险程度、降低有毒有害因素在实验室暴露的各种技术控制手段,如:通风橱、压力消毒柜等。

2、化学危险品评估:

实验过程中使用的化学品名称,危险性及其预防措施。

3、设备危险性评估:

实验过程中使用的设备名称、危险性及其预防措施。

4、应急措施评估:

包括应急洗眼器、冲淋装置、泡沫、沙土灭火器、化学品泄漏处置物、医药急救箱和急救程序。

5、个人防护措施评估:

包括实验防护大衣、化学安全防护服、防护眼镜、防护手套、防毒面具等。

6、废弃物处理:

实验过程中产生的废弃物危险性评估,采用“三废”处理措施等。

三、审批条件及准入制

危险性实验由指导老师填写“危险性实验风险评估表”并签字交由学院领导审批,审批通过才有进入实验室开展相关实验的资格,审批表由实验室安全员存档。