追院士科创路,探脑科学秘境—— 暨大附中“览暨南创新魂,筑少年强国梦”系列研学活动纪实

发布时间:2021-04-06 发布单位:粤港澳中枢神经再生研究院

202012月,研究院苏国辉院士受暨南大学附属中学许丽虹校长的邀请,为附中启动科创研学活动,同期苏院士为附中学子开展了“院士大讲堂”活动。20213月,附中“览暨南创新魂,筑少年强国梦”系列研学活动开启,吴武田教授代表研究院接受研学基地授牌,陈功教授被聘请为暨南大学附属中学科学导师。2021331日,我院作为暨南大学附属中学“览暨南创新魂,筑少年强国梦”研学实践基地,迎来了由附中辅导员谭松菊老师带领的20名中学生。研究院对暨大附中师生们的到来表示热烈欢迎,研究院师老师向同学们介绍了研究院基本情况,包括研究院目前主要研究方向,近年来实验室发展情况,激发学生对科研的好奇,鼓励同学们勇敢追求理想,为实现人生目标而努力。

研究院研究生,获得教学大赛金奖的牛怡美同学,向附中学子介绍神经科学的经典行为学测试:三箱社交实验。怡美同学的科学讲述借用三箱社交实验视频,引起学生思考小鼠社交行为背后的神经科学原理,并带着这个问题进行模拟实验。怡美同学在整个教学过程中引导同学们思考科创项目的科学假说、实验方法、实验结果及实验结论等要素。附中学子听讲认真并且及时进行笔记记录,带着目的进行思考,视频结束后回答启发式提问,对三箱社交实验有了深入的理解。怡美同学最后通过对三箱社交实验所得出的数据结果引导学生开展统计分析,培养学生科学小结能力。

在上课过程中,学生能够按照老师指引积极思考,充分发挥自己的想象空间,并认真进行笔记记录。

在讲解大脑免疫组织化学染色的过程中,结合初中生已有一定的实验基础,将实验过程分为几个部分,由学生进行排序,观看实验视频后进行讲解。由于其中染色步骤抗原抗体结合原理较难理解,小讲师在讲解中尝试使用锁和钥匙的比喻来帮助学生理解抗原抗体的特异性结合。并展示显微镜下脑片的效果且让学生对数据进行分析。最后由研究生陈晴沛同学带领学生简单回顾在学校实验课上所用的光学显微镜,然后带领学生参观蔡司荧光显微镜,对比两种显微镜的异同,让学生亲身体验显微镜下脑片的效果。

活动自由讨论环节,同学们对研究院院长、中国科学院院士苏国辉教授在附中开展的“院士大讲堂”活动展开了回顾性讨论,附中学子展现出积极向上的精神面貌,关注、尊重并热爱科学,很多同学将苏院士和研究院团队做为内心的idol。同学们也非常期待国家高端人才陈功教授即将在附中开展的“教授大讲堂”活动。相信经过一系列研学活动,科创的种子已悄然浸入同学们的内心。期待下次再相聚,一起交流科学小故事!