粤港澳中枢神经再生研究院研学基地开展 “览暨南创新魂,筑少年强国梦”第十一期研学活动

发布时间:2023-06-13 发布单位:粤港澳中枢神经再生研究院

为了增进中学生对神经科学的兴趣和了解,2023517日,暨南大学附属中学的学生们来到了粤港澳中枢神经再生研究院脑衰老和脑重大疾病研究中心,开展“览暨南创新魂,筑少年强国梦”系列研学活动。

师玲玲老师与带队老师一同带领暨大附中的学生们来到了粤港澳中枢神经再生研究院。活动开始前,闫森老师代表脑衰老和脑重大疾病研究中心,向各位中学生的到来表示了热烈的欢迎。闫森老师说,实验室是神经科学研究的重要基地,也是科普教育的重要平台,希望通过本次活动,让中学生们能够亲身感受神经科学的魅力和趣味,激发他们对神经科学的兴趣和好奇心,培养他们的科学素养和创新精神。

接着,郭祥玉老师向同学们展示了实验室的大动物模型——食蟹猴。他幽默风趣地介绍了食蟹猴作为非人灵长类动物,与人类有着很高的遗传相似度和认知能力,可以作为神经科学研究的重要模型。同学们观看了食蟹猴玩ipad的视频,展示了食蟹猴可以通过触摸屏完成各种复杂的行为学任务,如记忆、注意、决策等,并且可以通过奖励系统进行训练和学习,激发了同学们对大动物疾病模型的兴趣。

林莉老师和研究生谢佳翔用多媒体教学的方式,为同学们讲解了表观遗传的概念和意义。他们还举了一个生动的例子,就是双胞胎,双胞胎是指由同一个受精卵分裂而成的两个或多个胎儿,他们具有相同的遗传基因,但是他们并不完全相同。他们可能有不同的性格、兴趣、爱好、甚至容貌。这些差异就是由于表观遗传的作用造成的。

何大健老师和博士生张家玮用生动有趣的方式,为同学们介绍了自闭症的基本知识。自闭症是一种神经发育障碍,主要表现为社交沟通障碍和刻板重复行为。自闭症的发生原因还不清楚,可能与遗传、环境、免疫等因素有关。自闭症儿童是社会的弱势群体,他们需要更多的理解和支持。张家玮博士还提醒同学们一定要记住42日是世界自闭症日,这是一个旨在提高公众对自闭症的认识和关注的国际日。他希望同学们能够多学习、多传播有关自闭症的知识,为自闭症儿童及其家庭创造一个更加友好和包容的社会环境。

最后,在张家玮博士闫森老师的邀请下,同学们选举了两位中学生上台朗诵了一首自闭症儿童写的诗歌《我不是一个孤岛》,让同学们听到了自闭症儿童内心深处的声音和情感。诗歌中,这位自闭症儿童用诗歌表达了他对世界、对爱、对未来的看法和期待,我不是一个孤岛,我是一片海洋……我不是一个怪物,我是一个天使……我不是一个错误,我是一个奇迹……”诗歌朗诵结束后,全场响起了热烈的掌声,同学们都被这位自闭症儿童的才华和勇气所感动。这也让本次研学活动达到了一个高潮。